Рекомендуемый возраст ребенка: (старший дошкольный возраст)
Вид маршрута: пеший.
Объект: стела для увековечения памяти 129 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Расстояние до местонахождения объекта: 100 метров.
Место нахождения объекта: д. Октябрь.
Информация об объекте: стела была воздвигнута на месте обелиска, который был установлен в 1965 году.
В 1979 г. установлена стела и скульптура воина с девочкой для увековечения памяти 129 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

День Победы – это праздник, который заставляет всех вспоминать прошлое. Это один из главных праздников в истории нашего народа, наша гордость и наша слава. Живых свидетелей тех страшных событий остается все меньше и меньше. Поэтому наш с вами долг рассказать детям правду. Мы обязаны сделать это ради тех, кто пал смертью храбрых защищая свое Отечество.
Многие родители задаются вопросом, нужно ли его малышу рассказывать о войне и о значении этого великого праздника или он «еще маленький для этого»?
В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений. Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства.
Наилучший способ рассказать ребенку о войне – пройтись с ним по памятным местам: к памятникам, братским могилам. Возложить цветы к Вечному огню и прочитать вместе надписи на памятных плитах, тем самым подав пример подрастающему поколению. Даже если среди ваших родственников и знакомых нет ветеранов, которые, конечно, являются, лучшими рассказчиками, вы можете показать ребенку памятные мемориалы, отвести его к Вечному огню и рассказать, что он всегда горит, напоминая людям о тех, кто погиб на войне. Посетить музеи Великой Отечественной войны, в том числе военно-исторический музей г.Кобрина, комнату боевой славы ГУО «Октябрьский детский сад - средняя школа», где ребенок сможет не только услышать о войне, но и посмотреть старинные вещи, фотографии, документы, оружие, письма солдат.
Рассказав ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских людей, вы не только определите отношение ребенка к миру и к себе, вы научите ребенка сопереживать чужой беде, гуманности, великодушию. Поведав о великом подвиге наших прадедов и дедов, вы заложите основы патриотизма и всесторонне разовьете личность своего ребенка.
Подрастающее поколение должно знать свою историю и своих истинных героев.
Чувство Родины…. Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, к своей семье. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим о кружением.
ПРОЧИТАЙТЕ детям: известные произведения
«Мальчиш-Кибальчиш» А.П. Гайдара,
«Сын полка» В. Катаева,
«Первая колонна», «Таня Савичева», «Шуба» С. Алексеева,
«Дорогие мои мальчишки», «Памятник солдату» Л. Кассиля.
Выучите стихотворение о войне ее героях и победе.
***
Мир и дружба всем нужны,
Мир важней всего на свете,
На земле, где нет войны,
Спят спокойно дети!
Там, где пушки не гремят,
В небе солнце ярко светит,
Нужен мир для всех ребят,
Нужен мир для всей планеты!
***
Сегодня праздник — День Победы!
Счастливый праздник — день весны,
В цветы все улицы одеты,
И песни звонкие слышны.
Там, где пушки не гремят,
В небе солнце ярко светит.
Нужен мир для всех ребят,
Нужен мир для всей планеты!
Люди празднуют Победу!
Весть летит во все концы:
С фронта едут, едут, едут
Наши деды и отцы.
***
Нет! — заявляли мы войне,
Всем злым и черным силам.
Должна трава зеленой быть,
А небо синим-синим.
Я хочу, чтоб все смеялись,
Чтоб мечты всегда сбывались,
Чтобы детям снились
Радостные сны.
Чтобы утро добрым было,
Чтобы мама не грустила,
Чтобы в мире не было войны.
***
Давайте будем беречь планету,
Во всей Вселенной похожей нету,
Давайте будем дружить друг с другом,
Как дружит солнце с травой и лугом.
Этим праздничным днем
Песню о мире дружно споем
Послушайте песни военных лет «Журавли», «Катюша», «В землянке», «Темная ночь», «Алеша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Эх, дороги» и др.
После прослушивания выучите понравившуюся песню, спойте её вместе с ребенком.
Можно рассказать детям, что в перерывах между боями солдаты отдыхали, сочиняли стихи, общались, вспоминали родных, писали письма. Песни военных лет помогли выстоять в неравной борьбе.
Посмотрите вместе с детьми мультфильмы и фильмы военной тематики, военный парад на День Победы. Наличие единомышленников сближает и помогает глубже окунуться в военную эпоху.
Расскажите о своем отношении к этому празднику.
Победа над фашизмом была завоевана ценой неисчислимых страданий и лишений, ценой подвига великого народа и его самоотверженного труда.
Мы гордимся мужеством наших воинов, защитивших честь и независимость нашей Родины. Мы всегда будем беречь правду о Великой Отечественной войне и помнить, что благодаря нашим героям сейчас мы живем мирной и свободной жизнью.
Вечная слава героям! Вечная память всем тем, кто отдал свои жизни за свободу родной страны! Низкий поклон за мужество, отвагу и героизм!
После того, как вы поговорили с ребенком о войне, можете задать ему несколько вопросов:
- Какой праздник мы отмечаем 9 мая?
- Когда началась Великая Отечественная война?
- Почему она так называется?
- Какая страна начала войну?
- Кто такие фашисты? Что они хотели сделать с нашим народом?
- Когда закончилась Великая Отечественная война? Кто победил?
- Почему нужно помнить про войну?
- Кого мы благодарим в этот день и за что?
Советы родителям «Как рассказать детям о войне».
Первый способ — говорите об этом с ребенком!
Второй способ — просмотр тематических передач по телевизору вместе с детьми. Только здесь следует оговорка — не все подряд. Идеальными для просмотра станут старые военные фильмы, в которых раскрыт смысл, которые несут в себе доброту, свет, веру в Победу. Это «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица», «Офицеры», «А зори здесь тихие». Параллельно с ними посмотрите всей семьей военный парад, концерты военных песен.
Третий способ — общение с ветеранами. Зачастую пожилые люди легче находят контакт с детьми, нежели родители. И они обязательно подберут нужные слова, рассказывая ребенку о пережитом.
Четвертый способ — расскажите о ваших воевавших предках.
Пятый способ — делайте упор на юный возраст солдат, ушедших на войну. Постоянно упоминайте в рассказах о том, что те, кого сейчас называют героями, в то время были обычными ребятами, такого же возраста, как и ваши дети, с такими же интересами.
Шестой способ —интересуйтесь у воспитателей детского сада, будут ли они проводить с детьми утренники на тему войны. Проведение таких мероприятий оставляет в душе ребенка глубокий след, заставляет прочувствовать и прожить кусочек той, военной жизни самому.
Седьмой способ — посещение памятных мест.
раскрыть » / « свернуть