Табакокурение - Октябрьский я/с-СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Табакокурение

Почему нельзя курить?

Курение сегодня — бич. Курят мужчины, женщины, юноши, девушки, иногда и подростков можно увидеть с сигаретой.

Во всем мире сегодня борются с курением. В США запрещена реклама табака, а за курение в общественном месте взимают штраф — 1000 долларов или наказывают виновного лишением свободы сроком на 1 год. За последние годы число курящих американцев сократилось вдвое. Трое из четырех американцев — не курят.

У еще не окрепшего молодого организма быстрее, чем у взрослого, формируется неодолимое влечение к курению и другим вредным привычкам — употреблению алкоголя и наркотиков. Если спросить у молодых людей, почему они курят, редко кто ответит, что испытывают неодолимое влечение к табаку. Большинство ответят, что «курить модно», «это сближает с противоположным полом» и т. п. Для таких людей сигарета — это пропуск в компанию, она в их руках своеобразный код: «Я — современный» Если раньше молодые люди курили в компаниях, то сейчас все чаще можно увидеть девиц, которые смолят сигареты, стоя на остановке или идя по улице. А ведь это к тому же еще и нарушение всех правил этикета!

Курящие женщины как бы демонстрируют всем свою «эмансипацию». А эта эмансипация оборачивается тем, что у курящих продолжительность жизни меньше на 5-7 лет, раньше наступает климакс, ухудшается цвет лица, желтеют зубы, грубеет голос.

Однако те же парни, ради которых девушки курят, относятся к курящей девушке следующим образом: почти 60% десятиклассников не высказывали отрицательного отношения к курящей девушке. Но уже на второй вопрос, как они отнесутся к курению девушки, с которой дружат, 84% ответили отрицательно, безразличными осталось только 15%. И бурю протеста вызвал вопрос: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» «Да», — не сказал никто. «Мне все равно», — ответили только двое. Остальные единогласно заявили: «Мы не хотим, чтобы наши жены курили!»

Просьбу прекратить курение молодые люди рассматривают как покушение на свою свободу. Между тем курят не только они, но и окружающие становятся «пассивными курильщиками» (20% вредных веществ, содержащихся в табаке, оседают в организме курящего, а 50% уходят с дымом и поглощаются окружающими). Курение оказывает резко отрицательное влияние на все жизненно важные процессы в организме. Быстрее развиваете утомляемость, ослабевает память, нарастает раздражительность.

Достоверно доказано, что у курящего возрастает риск заболеть болезнями сердца в 2-3 раза больше, чем у некурящего (у курящего сердце «гоняет» дополнительно 1,5 т крови за день, а это весьма внушительная цифра, и «мотор» снашивается, бесспорно, быстрее). Курильщики в 15 раз чаще болеют раком легких, а у злостных курильщиков этот риск возрастает в 46 раз.

Особенно пагубно никотин влияет на внутриутробное развитие плода. Если беременная женщина курит, то яд свободно поступает через плаценту в плод, насыщая его органы и ткани. И насыщение это весьма и весьма значительное, так как печень у плода еще не сформирована и она не может справиться с поступающими ядами, и таким образом организм ребенка их «аккумулирует». Курение влияет на содержание гемоглобина в крови, поэтому мать и дитя испытывают «кислородное голодание».

Терпя возле себя курильщиков, человек позволяет им отравлять и себя. В каждом четвертом случае курение может стать причиной рождения мертвых детей. Дети у курящих родителей растут медленно, склонны к заболеваниям, наблюдается задержка умственного развития.

Прежде чем взять в руки сигарету, подумай, что для тебя курение: дань моде, или в жертву сигарете приносится твое здоровье? Не слишком ли дорогая цена?

Специалисты предлагают два способа борьбы с курением, каждый из которых имеет различные варианты. Суть первого — постепенное отвыкание путем медленного снижения количества выкуриваемых сигарет; суть второго — полный отказ от курения, замена сигарет — конфетой, специальной жевательной резинкой. По каждому конкретному случаю лучше всего обратиться к врачу-наркологу, который даст совет, как отвыкнуть от курения. Избавление от вредной привычки — прежде всего — победа каждого человека над своей слабостью.

Подумай, прежде чем взять первую сигарету

 Очень много говорилось о вреде курения. Однако беспокойство ученых и врачей растет, так как пока что многие люди не считают курение вредным для своего здоровья. Тем не менее курение — это не безобидное занятие, которое можно бросить без каких-либо усилий. Это самая настоящая наркомания. Ее опасность тем более сильна, что многие люди не воспринимают ее всерьез.

Никотин является смертельным ядом, причем натурального происхождения. Птица погибает даже от поднесенной к ее клюву ватной палочки, смоченной в никотине. Кролик погибнет от четверти капли этого яда, собака — от половины капли. Человек может умереть от двух-трех капель никотина.

Курильщик не умирает, так как такую дозу он получает постепенно — примерно такое же количество никотина содержится в 20-25 сигаретах.

Между прочим, это не единственный яд в табаке. В нем также содержится и формальдегид — еще один яд, который немного блокирует пагубное воздействие на организм человека никотина. В течение 30 лет курильщик в среднем уничтожает около 20000 сигарет, что эквивалентно 160 кг табака. В этом количестве табака содержится около 800 г никотина.

Если курить хотя бы время от времени, то начинает развиваться стойкое пристрастие к курению, так как никотин постепенно начинает включаться в процессы обмена веществ. Он становится необходимым человеческому организму. Если же некурящий человек неожиданно получит большую дозу никотина, то это даже может привести его к смерти. Подобные случаи имели место в мировой истории.

Живущие в накуренных помещениях дети гораздо чаще страдают заболеваниями органов дыхания. Если родители курят, то дети в первые годы жизни будут в значительной степени чаще болеть бронхитом, а также пневмонией, кроме этого, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, табачный дым в значительной степени поглощает ультрафиолетовые лучи, которые крайне важны для молодого организма. Помимо этого, он сильно нарушает обмен веществ, играющий ключевую роль во время роста человеческого организма.

Однако это еще не все. Табак снижает усвоение  в организме  сахара, что также понижает иммунитет человека. От табачных изделий у детей в 9-летнем возрасте встречается нарушенная функция легких. Именно это приводит к тому, что ребенок не в состоянии полноценно заниматься физической деятельностью, так как она потребует от него значительного уровня выносливости. Если мать курила, пока вынашивала ребенка, то это может привести к тому, что он будет предрасположен к припадкам и развитию эпилепсии.

Страшные последствия на этом не заканчиваются, так как дети, рожденные от курящих родителей, в значительной степени будут отставать от своих ровесников как в плане физического, так и умственного развития. Они будут склонны к развитию аллергии. Ученые сходятся во мнении, что на развитие аллергии в этом случае сильно влияет как сам никотин, так и вообще сухие частицы, содержащиеся в табачном дыму. Именно из-за них у ребенка может начать развиваться аллергия.

Если же начнет курить подросток, то это очень страшно. В первую очередь, это в значительной степени отразится на его сердечно-сосудистой системе.

Если ребенок начал курить в возрасте 12 лет, то не исключено, что в процессе выполнения физических упражнений у него может возникать одышка. Даже редкое и слабое курение в подростковом возрасте может привести к нарушению пищеварения, а также к малокровию.

Из-за табака снижаются умственные способности — школьник начинает значительно хуже учиться. Между прочим, было замечено, что отстающих больше всего в тех классах, где есть курящие ученики.

Если ты испортишь свое здоровье курением, то навряд ли сумеешь выбрать себе подходящий род занятий, а также добиться успеха в дальнейшей жизни. Курение в школьном возрасте абсолютно недопустимо, так как именно в это время детский организм растет и развивается как физически, так и морально. Организм мобилизует абсолютно все имеющиеся в наличии ресурсы, чтобы суметь справиться с теми нагрузками, которые выпали на его долю. Тем не менее, все те навыки и привычки, которые были приобретены в школьные годы, остаются с человеком на протяжении всей его жизни. И относится это, как ты сам понимаешь, не только к хорошим, но и к вредным привычкам.

Чем раньше ты возьмешь в руки первую сигарету, тем скорее ты приобретешь эту губительную привычку, избавиться от которой самостоятельно тебе будет крайне проблематично. А здоровье твое из-за нее станет портиться с необычайной быстротой.

За дымовой завесой

Перед тем как взять в руки сигарету, вспомни, что никотин поступает в клетки мозга уже через 7 секунд. За считанные минуты его количество в крови увеличивается в несколько раз. Никотин возбуждает нервную систему и оказывает следующее воздействие на организм:

— мозг приходит в состояние критической возбудимости;

— учащается сердцебиение и увеличивается кровяное давление;

— мышечная деятельность ослабевает, расшатывается эндокринная система. Никотин препятствует выделению в кровь веществ, которые способны нейтрализовать стресс;

— до предела затормаживается циркуляция крови в капиллярах;

— понижается аппетит и очень сильно нарушается баланс углеводов.

Факты  о  вреде курения

Убедитесь в огромных масштабах губительного влияния сигарет на организм человека.

  • Каждый день в мире умирают от сигарет 14 000 человек.
  • В  20 веке из-за никотина умерли 100 миллионов жителей нашей планеты. Чтобы оценить масштабы, представьте 10 мегаполисов размером с Москву.
  • Неумолимая статистика говорит, что 250 миллионов живущих сегодня детей в будущем станут жертвами заболеваний, связанных с табакокурением.
  • Четверть несовершеннолетних курящих пристрастилась к сигаретам в возрасте до 10 лет.
  • Около 50 миллионов беременных женщин  вынуждены  дышать ядовитым табачным дымом.  Последствиями вдыхания никотина и смол могут быть преждевременные роды, гибель плода, выкидыш, рождение младенцев с дефицитом веса.
  • В сигаретном дыме содержится свыше 4000 вредных соединений, 70 из них вызывают рак, даже если Вы вдыхаете их пассивно из-за курящих друзей или родственников.
  • Примерно 50% детей сегодня являются пассивными курильщиками. Другими словами, у каждого второго ребёнка по вине взрослых могут обнаружиться различные заболевания дыхательных путей.
  • Каждый год на планете выкуривается 15 миллиардов сигарет. Это 750 миллионов пачек или 75 миллионов блоков. И горы окурков размером с многоэтажный дом!

Курящий человек в среднем уменьшает свою жизнь на 20 лет.

Не велика ли цена за вредную привычку?

О вреде курения

По оценкам экспертов, каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека примерно на 15 минут. Заядлые курильщики рискуют умереть от болезней, вызванных табакокурением.

Пассивное курение тоже очень вредит здоровью  человека. Хотя о вреде курения знают все не понаслышке, бросают курить единицы.

Бросить курить никогда не поздно. Если нет развития какой-то определенной болезни, то вероятность возникновения заболевания будет постепенно снижаться. Организм полностью может восстановиться, а болезни сойти на «нет» после 10 лет отказа от курения.

Самые опасные и ядовитые вещества для нашего организма находятся в табачном дыме, которыми являются никотин и смолы.

Как устроена наша  дыхательная система? Мы дышим воздухом, который проходит этап очищения прежде, чем попасть в наши легкие. Функцию очищения выполняет клейкая жидкость или слизь, которая находится в носу и верхних дыхательных путях.

Слизь задерживает бактерии и грязь, а в это время крохотные волоски отправляют слизь из легких в горло и носовую полость.

Смола, которая содержится в табачном дыме, раздражает дыхательные пути. Вследствие этого раздражения они сужаются, происходит обильное выделение слизи. При этом волоски не справляются со своими функциями, поэтому грязь и бактерии оседают на стенках легких. Подобное явление вызывает сухой кашель по утрам у курильщика, что говорит о синдроме бронхита, при котором воспаляются дыхательные пути.

Таким образом, легкие становятся более уязвимыми для вирусов и инфекций.

Огромный процент (около 90 %) заболеваний рака легких наблюдается у курильщиков со стажем, а главным виновником этой болезни является именно смола.

О вреде курения и никотина

Никотин оказывает пагубное влияние на мозг и центральную нервную систему, поэтому курильщики испытывают удовольствие от сигарет. У людей, не привыкших к табаку, курение вызывает головокружение и тошноту.

Никотин, содержащийся в сигарете, вызывает учащение сердцебиения и сужение сосудов, тем самым способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные научные исследования доказывают, что сигареты с небольшим содержанием никотина и смолы представляют меньшую опасность, чем крепкие сигареты. Но здесь прячется «подводный камень» - переход на более легкие сигареты часто увеличивает количество выкуренных сигарет, поэтому вред от курения не становится меньшим.

Чтобы отказаться курильщику от сигарет без сильного стресса для организма, нужно постепенно уменьшать количество никотина и смол. Если курильщик перешел на более легкие сигареты, он должен все равно постепенно снижать количество выкуренных сигарет.

 Из чего состоит табачный дым?

Каждая затяжка содержит:

Смола. В смоле содержится более 1000 различных химических веществ, большинство которых является раздражителями, а 60 из числа химических веществ представляют собой известные опасные канцерогены. Смола оседает на стенках легких.

Никотин. Никотин является наркотическим веществом, которое вызывает сильное привыкание. Никотин очень быстро всасывается в кровь из легких, достигая мозга за 7 секунд. Вещество ускоряет ритм сердца, повышает артериальное давление, а также негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, которая может быть подвержена различным заболеваниям.

Угарный газ. Это бесцветный ядовитый газ, не имеющий запах. Он понижает кислород в крови, губителен для людей, имеющих сердечные заболевания, а также крайне опасен для беременных женщин.

Польза отказа от курения

Отказ от курения уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способствует устранению хронического бронхита.

Бросить курить и наладить работу организма в целом можно, невзирая на стаж курения. Это сделать никогда не поздно.

Для того, чтобы бросить курить необходимо желание. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я бросить курить?», проанализируйте те плюсы, которые несет за собой отказ от курения, а именно это касается здоровья.

Нужно быть уверенным и стойким в своем желании. Если оно недостаточно крепкое, шансы бросить курить навсегда, к сожалению, не велики. Нужно владеть информацией о вреде курения.

Как бросить курить?

1. Подумайте над своими курительными привычками. Следите за количество выкуренных сигарет, записывайте число сигарет, выкуренных за сутки. Выясните, в каких случаях вам больше всего хочется курить.

2. Настраивайте себя на то, что решение бросить курить принято вами окончательно. Взвесьте все «за» и «против». Проанализируйте и запишите причины, по которым вам захотелось бросить курить.

Например, вам должно быть приятно осознавать, что  у вас исчезнет кашель по утрам, вы будете лучше чувствовать вкус и обоняние, запах дыма исчезнет с ваших волос, которым раньше они были буквально пропитаны.

3. Определите для себя самый подходящий день отказа от курения, выделите это число в своем календаре и строго выполните свое обещание самому себе.

Если ваши члены семьи тоже курят, предложите и им бросить эту привычку или попросите их поддержать вас и не провоцировать, хотя бы в первые дни после отказа.

4. В первые дни после отказа заменяйте сигареты любыми подходящими средствами. Многим помогают жевательные резинки, сосательные конфеты. Руки можно занять ручкой или карандашом.

Если вы являетесь курильщиком со стажем и вас беспокоит абстинентный синдром, то используйте никотиносодержащие препараты, например электронные сигареты или пластыри.

Вред курения значительно ниже, чем использование этих препаратов. Также существуют таблетки, с малой долей содержания никотина. Помимо всего перечисленного можно посоветовать различные техники для снятия напряжения. 

5. Испытывайте радость и удовольствие от того, что вы не курите. Вы должны чувствовать гордость за себя!

Не забывайте: вы бережете здоровье и при этом экономите деньги. Вспомните, сколько вы в месяц тратили на сигареты? Какой вред курения вы наносили своему организму!

6. В первые недели вы будете испытывать нервное напряжение или беспокойство, которое будете стремиться скинуть различными способами. Часто люди прибегают к лишнему поглощению пищи и перекусам.

В первые дни отказа можете есть что хотите, но только пусть это будет здоровое питание. Самый трудный период отказа от курения – первый месяц. За это время вы можете набрать несколько килограммов, но не от того, что вы бросили курить, а от того, что вы стали больше потреблять еды.

Часто молодые люди (особенно девушки) не бросают курить из-за возможных отрицательных последствий для фигуры. Они думают, что вред курения сигарет мало влияет на их фигуру.

На самом деле, это утверждение является ложным, так как человек после отказа от курения часто перестает следить за своим питанием, что и приводит зачастую к лишнему весу.

Количество выкуриваемых сигарет в день по-разному влияет на здоровье нашего организма.

Заядлые курильщики, которые выкуривают 25 и более сигарет в день подвержены риску онкологических заболеваний легких в 25 раз, чем некурящие люди.

Умеренные курильщики, которые выкуривают 15-24 сигарет в день, увеличивают риск заболеваний уже в 13 раз.

Люди, которые курят ограниченное количество сигарет (от 1 до 14 в день) подвержены риску заболевания раком в 8 раз, чем некурящие люди.

Чем меньше человек курит, тем дольше он может сохранить свое здоровье. Лучше отказаться от сигарет и прожить дольше. Во всем мире, особенно в Европе страны борются с курением, вводят строгие правила, запрещающие курить в общественных местах и даже на улицах.

Стоимость сигарет во многих странах мира увеличилась в несколько раз. Информация о вреде курения сигарет распространяется во всех СМИ, во всех образовательных учреждениях.

Люди знают о вреде курения, но многие сознательно отказываются от своего здоровья в пользу сигарет.

Памятка о вреде курения

Мы предлагаем Вам кратко ознакомиться самим и показать близким людям этот небольшой список фактов. Он представляет собой памятку о вреде курения и может оказаться очень полезным в определенных ситуациях.

  • В момент затяжки сигаретой образуется около 1200 вредных веществ, среди которых канцерогены, вызывающие рак. Все это прямиком попадает в организм курящего.
  • Органы курящего человека постоянно, без выходных и праздников, находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания.
  • Курение вызывает серьезные болезни дыхательных путей и онкологические заболевания.
  • Изнуряющий кашель и мокрота — постоянные спутники курильщика.
  • Сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается намного быстрее за счет более частых сердечных сокращений.
  • Со временем никотин серьезно поражает пищеварительную систему, провоцируя язву.
  • Ослабевает восприятие разговорной речи, снижается слух.
  • В год от курения умирают около 4 миллионов человек, то есть каждые восемь секунд появляется новая жертва никотина.
  • Курильщик своими же руками сокращает собственную жизнь минимум на восемь лет.

 И это минимум информации, которую можно поместить в памятку о вреде курения. Мы надеемся, что эти сведения окажутся полезными и в очередной раз напомнят людям о необходимости как можно скорее избавиться от никотиновой зависимости.